德科蒙DCS網站

艾默生/橫河/霍尼韋爾DCS模塊/備件/卡件-分散式控制系統(DCS) > 新聞中心 >

dcs卡件分類你知道有哪些嗎?

  
 
  每一個成熟的產品,都會有很多分類,對于dcs卡件而言它也是有很多分類的,可能不了解它的用戶不知曉這一點,今天德科蒙就好好為大家解說一下,希望此文能夠對大家有所幫助吧。
 
  dcs卡件分好多種,我拿浙大中控的JX-300XP系統為例說明。它的卡件分為:
 
  主控卡,比如XP243X.它主要負責控制站系統的運算;
 
  數據轉發卡,比如xp233.連接io卡件和主控卡之間的橋梁;
 
  各類IO卡件,比如XP363,xp362,xp316,xp313,xp322等。主要負責輸入和輸出現場的各類數字量和模擬量;
 
  其它功能類卡件,比如XP248多串口多協議通訊卡負責和其它智能設備通訊(plc,變頻器等)
 
  XP221,XP000,主要是起占位的作用(否則機籠的某位槽位沒卡件就會空著)。
 
  了解了dcs卡件分類之后,我們需要了解一下在實際對dcs卡件進行操作時,要注意下面幾個原則:
 
  1、在數據庫增加三個字段:站號、模塊號和通道號,把每一個數據點都分配到具體的模塊的不同通道里,不能有重復。
 
  2、為了增強系統穩定性,dcs卡件系統的站與站之間如果有變量的交換,最好使用硬接線的方式。但是缺點也同樣較為明顯,因為這樣做至少占用兩個DCS系統卡件通道,一個AI輸入,一個AO輸出。所以要視情況而定,如果需要交換的變量很多,那只能采用網絡變量的方式,通過上位機軟件的功能來完成數據交換。
 
  3、為了適應系統的更改,每個dcs卡件模塊應留有2-4個備用通道。因為用戶如果增加了測點,找不到通道的時候,會工作帶來很多麻煩。
 
  4、為檢修方便考慮,每個控制站的每種類型卡件應該留有1個備用。假如卡件出現故障,第一時間以熱撥插方式更換一塊全新的就可以解決問題。
 
  5、為了分散風險,相同的測點盡量分配在不同的dcs卡件上,假如某個模塊更換或者有故障,另外的模塊還可以監視相同的測點。
 
  6、為了盡量減少站與站之間的數據鏈接,降低復雜程度和故障點,相同的設備盡量分配在同一個DCS控制站中。
高品質產品為顧客提供最完善的DCS解決方案,更多詳情請訪問DCS網站:http://www.cfoks.org/

  • 上一篇:看完此文你能更懂艾默生模塊
  • 下一篇:歐洲五分dcs模塊操作指南
  • HOME