德科蒙DCS網站

艾默生/橫河/霍尼韋爾DCS模塊/備件/卡件-分散式控制系統(DCS) > Yokogawa橫河DCS > ? 橫河DCS - CENTUM VP

Yokogawa橫河DCS > ? 橫河DCS - CENTUM VP

 
概述:
橫河DCS - CENTUM VP

CENTUM VP有一個簡單和通用的結構,包括人機界面,現場控制站和控制網絡。  它不僅支持連續和批量過程控制,而且還支持生產操作管理。
橫河電機在1975年發布了CENTUM分布式控制系統(DCS),世界第一。CENTUM VP是CENTUM系列中的第九代。CENTUM系統以其堅固耐用的性能而著稱,為工程和技術優化設定了高標準,同時確保與以前系統版本的向后兼容性以及對最新技術應用的支持。在過去的40多年里,知識驅動的工程技術是橫河電機旗艦產品CENTUM的核心,它一直為過程工業而自豪。

♦ CENTUM®VP R6.05綜合生產控制系統

橫河電機推出CENTUM®VP R6.05綜合生產控制系統-采用全新的處理器模塊和增強的工程功能 

此版本還具有改進的工程功能,可通過節省配置和安裝時間加快項目執行速度。這些增強功能涵蓋了整個控制系統的生命周期,從安裝,啟動到服務結束。
♦ 增強

• 使用橫河開發的系統LSI的CP471處理器模塊

對于CENTUM VP現場控制單元(FCU),橫河電機開發了CP471處理器模塊。新的CP471處理器模塊擁有橫河自己設計的新系統LSI。橫河電機產品的應用消除了由于商用產品的修改或中止而導致的中斷的可能性。這將確保這個關鍵組件的長期可用性。

• 縮短AD套件集成工程環境的測試時間

橫河電機利用豐富的項目工程知識開發了自動化設計套件(AD Suite)工程環境,并將其作為CENTUM VP R6.01的一部分發布。AD Suite是一個功能強大且靈活的工程環境,可幫助工程師在整個項目生命周期中提高質量并提高效率。
?注:主營Yokogawa橫河DCS全系列產品,詳情咨詢027-88062221
 

 
? 控制器和I/O:
♦ 現場控制站(FCS)
 
橫河電機40多年來一直在開發和提供穩定,高品質的CENTUM系統。橫河所開發的所有CENTUM系列現場控制站(FCS),包括軟件和硬件。CENTUM VP可以靈活設計從小型到大型。

CENTUM VP控制器能夠以舒適的速度處理大量的現場數據,完全滿足現場數字時代的需求。

控制器和I / O節點單元都可以放置在遠程分類的位置(IEC Zone 2 / Class I Div.2),從而節省安裝成本。

我們知道一點點的軟件和硬件來保持99.99999%的可用性服務記錄。

 
• 可靠的控制器

CENTUM VP控制器具有出色的處理性能和龐大的應用存儲能力,同時繼承了CENTUM系列標志的質量和穩定性。處理器模塊,電源,I / O模塊和通信總線都支持冗余配置。

該控制器的最新版本進行了優化,充分利用現場數字技術的進步,這將有助于工廠提高效率和穩定性。高速遠程I / O單元可通過光纖電纜將遠程站點上的控制器連接到距離最遠50公里。
 數字現場網絡支持
 
CENTUM VP支持多種通信接口和數字現場網絡,例如FOUNDATION™現場總線,PROFIBUS-DP,Modbus RTU,Modbus CP / IP和DeviceNet。設備診斷通信和SOE功能得到增強。訪問設備數據機制的變化有助于減少對主處理器的負載,并提高工廠資產管理軟件Plant Resource Manager(PRM)的性能。
• 對和備用建筑
這是CENTUM系列的一個獨特功能,可提高過程控制的穩定性。每個處理器模塊都有冗余的CPU,可以同時執行相同的計算。它們的輸出不斷地進行比較,如果檢測到由電子噪聲或其他現象引起的任何異常,則啟動待機處理器模塊的無碰撞切換。這最大限度地減少了錯誤對過程控制有任何影響的可能性。我們的配對和備用技術是實現99.99999%可用性的關鍵。
♦ N-IO(網絡I / O)

下一代軟件可配置的智能I / O N-IO(網絡I / O)減少了占地面積,降低了編組成本,并允許靈活的I / O綁定。與我們的調試工具FieldMate Validator匹配,可以顯著加快項目的完成速度,降低成本,同時不影響質量。

• 通用I / O和軟件編組

N-IO在每個I / O通道中都有AI / AO / DI / DO。每個I / O通道可以通過軟件編程更改為其他I / O類型。

• 適配器(內置信號調節器)

N-IO在底板上實現了各種各樣的內置信號調節器。在大多數情況下,不需要準備外部信號調節或者需要額外的空間。

• 冗余

相同的N-IO基板支持單一冗余陣列和雙重冗余陣列,在執行冗余時免除了多個硬件/軟件供應商的需要。

• 本質安全的障礙

N-IO底板支持本質安全I / O屏障。
♦ FIO(現場網絡I / O)FIO(現場網絡I / O)

FIO(現場網絡I / O)是為提高封裝密度而開發的一系列低成本I / O模塊。大量可用的模塊使您能夠配置系統以符合過程信號的要求,并提供不同級別的隔離。

• 隔離類型

非隔離,隔離(所有通道集中隔離)和隔離(每個通道單獨隔離)

• 現場連接

壓力鉗(Weidmuller),專用端子板和MIL電纜

• 環境抵抗力

G3級腐蝕性氣體和廣泛的操作溫度

• 危險區域分類

N型和非易燃保護作為標準提供。I / O模塊具有內置的本質安全屏障。
? 操作:
網綜合操作

CENTUM副總裁兼總裁兼首席執行官,總裁兼首席執行官。它提供了集成的查看和數據處理功能。

例如,來自ProSafe-RS安全儀表系統和橫河電機資產管理產品的工廠資源管理器的報警可以在人機接口站(HIS)中無縫地查看和處理。所有的工廠過程數據和設備數據由CENTUM VP處理。
♦ 易于操作,清晰的視野

橫河電機為工廠運行和監控提供了一個直觀且易于理解的人機界面環境,這是運行CENTUM系統的豐富經驗的結果。顯示操作窗口和顯示器的靈活性有助于適應操作需求的各個方面。

CENTUM VP提供基于人機工程學和知識工程的易于理解的圖形。例如,數據顯示器具有很高的可視性,可以直觀地了解情況。顏色的使用考慮了中央控制室的最佳對比度和環境,顯示器的配置結合了經驗豐富的操作員的專業知識。憑借所有這些功能,CENTUM VP使運營商能夠在運營過程中做出快速準確的決策,并有助于提高運營效率。
• 系統消息橫幅
持續顯示最新的報警信息,使操作員了解工藝情況。

• 瀏覽器欄

包含導航工具為了操作員的方便,常用的圖標可以分組在我的收藏夾文件夾中。

• 窗口歷史

列出以前的操作顯示。操作員可以快速調用以前使用的圖形窗口。

• AOG解決方案綜合業務

AOG(高級操作員圖形)解決方案強調人體工程學設計,并通過改進顏色選擇,布局和視覺功能來提高操作員的情景意識。橫河電機的一組工程人員參觀了許多工廠,進行詳細的分析,檢查操作人員所執行的任務,了解工廠的運行情況。橫河電機根據工業設計和人機工程的一般原理,重新設計了HMI顯示器的圖形用戶界面,以減少操作人員的錯誤,使其工作更容易執行,并減輕物理壓力。

 
♦ 通過使用趨勢記錄

通過使用趨勢記錄功能,進入控制站的過程數據(如溫度,壓力和流量)由HIS采集,過程數據中的時間序列變化以圖形(趨勢圖)顯示。
HIS趨勢記錄功能獲取各種趨勢數據類型,適用于連續過程工廠和批量過程工廠。連續型數據采集適用于長時間記錄和監測數據。批量式數據采集根據運營商提供的命令啟動和停止采集數據。實際數據與參考模式之間的比較也可用于批次類型。
♦ 操作鍵盤

 
CENTUM VP選項提供獨特的USB鍵盤。操作員可以使用64個功能鍵和數字小鍵盤通過按一個鍵調出圖形。

可以通過按壓容器窗口鍵來切換幀選項卡。鍵盤有兩個內置揚聲器,鍵距符合IEC 9241-11標準。

觸摸傳感器突出顯示屏幕上選定的操作儀器,以防止意外的輸入錯誤。

單回路操作鍵盤和8回路同時操作可用。
注:更多詳細資料陸續完善,敬請關注。

HOME